ИМЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ИЗ ЕЛЕЦКОЙ ЛОЗОВКИ БУДЕТ УВЕКОВЕЧЕНО НА МЕМОРИАЛЕ ПАМЯТИ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Имя нашего земляка из Елецкой Лозовки будет увековечено на мемориале памяти в Тверской области
Фото взято с сайта: serg-slavorum.livejournal.com

Более шестидесяти лет красноармеец Дмитрий Лавров из села Елецкая Лозовка считался без вести пропавшим.

Его фамилии не было ни в региональной Книге памяти, ни на памятнике Славы в родном селе, но благодаря усилиям участников поискового отряда из Твери в 2003 году справедливость восторжествовала.

Имя нашего земляка из Елецкой Лозовки будет увековечено на мемориале памяти в Тверской области
Дмитрий Лавров.

Как же обрадовались жители Нового Дубового Алексей и Владимир Лавровы, когда почтальон принёс в их дом письмо из Твери. Его прислал военный комиссар Тверской области. Он сообщил о том, что их считавшийся без вести пропавшим отец Дмитрий Михайлович Лавров погиб в феврале 1943 года под Ржевом. Военком извинился за то, что не было возможности раньше сообщить об этом. Дело в том, что тверские следопыты-поисковики очень долго искали малую родину и родных Дмитрия Михайловича. Он похоронен в братской могиле, и на монументе высечена его фамилия.

Невозможно пересказать чувства братьев Лавровых, ведь нашёлся их отец.

В сентябре 1942 года продавец сельмага Дмитрий Лавров был мобилизован в Красную Армию и направлен в действующую часть под Сталинград. На руках Прасковьи Семёновны остались малолетние Мария, Алексей, Владимир и грудничок Дмитрий. Дмитрий Михайлович регулярно присылал им солдатские треугольники из-под Сталинграда. А потом наступило молчание, длившееся шесть десятилетий…

О дальнейшем его боевом пути близкие узнали из сообщения Тверского военкома.

После разгрома группировки фельдмаршала Паулюса воинскую часть, в которой служил Дмитрий Лавров, со Сталинградского передислоцировали на Калининский фронт. В ходе Ржевской операции красноармеец из Елецкой Лозовки погиб.

Символом этой битвы будут строки «Мы за Родину пали, но она спасена» из известного стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Символическое изречение будет высечено у подножия монумента в Тверской области высотой в 25 метров. Он будет установлен в честь солдата-победителя. Скульпторы разработали дизайн барельефа. Открытие мемориального комплекса приурочено к 75-летию победы Советского Союза над Германией. На мемориальных досках отольют фамилии красноармейцев и офицеров, а их более шестидесяти тысяч, погибших в ходе двух операций. Будет в этом списке увековечена и память защитника Отечества Дмитрия Михайловича Лаврова, красноармейца из Елецкой Лозовки.

Отметим, что Лавровы — семья фронтовая. Кроме Дмитрия Михайловича, на войне была и Акулина Михайловна, его сестра. Рядовая Лаврова служила медицинской сестрой в военном госпитале. После демобилизации она получила квартиру в Подольске и прожила долгую жизнь.

Справка

5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев.

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточённых, группы фронтов неоднократно проводили наступательные операции, потери с обеих сторон катастрофические.

Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной её задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 километрах от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.

Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог передислоцировать резервы под Сталинград.

Ржевская битва — самая кровопролитная за всю историю человечества. «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов», — так характеризовал её итоги писатель Виктор Астафьев.